最新滚动公告 站内搜索:
 | 网站首页 | 政府首页 | 中心新闻 | 政务公开 | 网上办事大厅 | 窗口位置 | 示范文本 | 中心文件 |
    您现在的位置: 海口市政府服务网 >> 中心新闻 >> 中心新闻 >> 正文
 
 
海南省审改办检查组对海口市开展“放管服”专项督查工作


http://www.haikou.cn/  2017-10-24 15:46:56  

  为进一步推进我省"放管服"改革工作各项措施的有效落实,根据省领导批示,针对我省目前在"放管服"改革工作中存在的群众办事不便问题,省政府决定开展全省"放管服"专项整治工作。2017年10月19日至20日,由省政务中心副主任马万荣带领检查组对我市进行"放管服"改革工作实地督查,包括书面审查、调阅资料、现场检查、走访座谈,情况反馈等内容。

  10月19日下午,省检查组到市政府服务中心二楼审批大厅进行视察后,在政务中心406会议室召开督查座谈会。市政府副秘书长、市政府服务中心常务副主任吴秋云、市政府服务中心副主任符傲霜、副调研员董春贵以及市编委办、市法制局、市国土局、市住建局、市地税局、市工商局、市信息中心等相关职能部门主要负责人参加座谈会。会上,市政府副秘书长、市政府服务中心常务副主任吴秋云向检查组汇报了我市"放管服"改革专项整治自查整改情况,并对我市"放管服"改革中信息管理碎片化、系统不互联互通、政务大厅硬件短板等遇到的阻碍和问题进行了汇报。

  省检查组在听取汇报后,对"放管服"改革工作的归档资料进行调阅和审查,并分成两组分别对市政府服务中心不动产大厅和怡心路不动产登记大厅进行现场走访检查、网上查询以及对办事群众进行问卷调查。

  10月20日上午,省检查组在海口市政府服务中心各实体大厅进行现场督查,并在中心406会议室召开督查情况反馈会。会上,省检查组对我市开展"放管服"改革工作给予了肯定:

  一是海口市"放管服"改革工作海口市委市政府高度重视,市审改办、市政府服务中心等相关单位积极开展各项工作,整改效果比较明显。工作响应、工作举措、协同配合、工作效果等方面均取得显著成果。

  二是海口市在落实取消、下放事项工作方面上,自觉主动开展各项工作,均落实较好。

  三是海口市对不动产登记工作方面积极深入地研究,各相关部门联动发力,不断改进,取得了明显的成效。在理清不动产登记工作的脉络、程序和环节等方面较从前有明显进步,与省政府的要求是一致的。

  四是海口市政务实体大厅建设有明显改进,具体表现在两方面:一方面是启动建设项目"一窗"受理,这项工作开展得比较扎实,较深圳的"一窗"工作做得更实在;另一方面是不动产登记业务单独设立大厅,办事环境有很大的变化和改进,整个大厅规范、有序、整洁。同时服务手段也持续跟进,大厅增添了不少自助服务终端设备,更加便民利民。

  五是海口市政府服务窗口工作人员的工作态度和服务质量较优,通过向办事群众进行问卷调查,均反馈无庸政、懒政行为,获得群众一致好评。

  同时,省检查组对市政务中心不动产大厅和怡心路不动产大厅的整体情况做了比较,指出需要改进和完善的地方。对我市加大工作宣传力度,住建、国土、地税三大部门系统联网更加方便群众办事等方面提出了新的工作要求和建议。

  最后,省政务中心副主任马万荣对我市下一步开展"放管服"改革工作提出了几点建议:一是建设我市的两个不动产大厅(即市政务中心不动产大厅与怡心路不动产大厅)要采取一致、统一的标准进行管理和建设;二是要进一步对不动产事项进行专题的一盘棋的研究,让老百姓办事更方便简捷;三是要进一步加强市、区两级政务大厅的场地建设,为广大企业和群众提供更加便捷、高效的政府服务。


来源:
编辑:市政府服务中心


琼ICP备11000389号 网站正式启用日期2005年9月1日, 版权所有:海口市政府服务中心 承办:海口市信息中心
地址:海口市滨海大道42号市人大会堂副楼B楼 邮编:570105 投诉咨询电话:0898-12345 电子邮箱:wangzhi@haikou.gov.cn
海口市政府门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn/